О проектеНовостиГостевая книгаКарта сайта  • Ссылки


Бутово - Русская Голгофа

Жизнеописание новомучеников

Домой Написать письмо Добавить в избранное Версия для печати

Жизнеописания Фаустовских новомучеников

ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН МИХАЙЛОВИЧ БЕРЕЗКИН

(1882 - 1942/43)

Березкин Иван Михайлович родился 13 апреля 1882 года в с. Орлово, Московского уезда Московской губернии в семье диакона. В августе 1893г. Иван закончил одноклассную церковно-приходскую школу при Троицкой церкви в с. Фаустово Бронницкого уезда Московской губернии, в которой служил диаконом его отец. В 12 лет мальчик осиротел, и его второй семьей стала семья фаустовского священника Александра Григорьевича Зверева, настоятеля Троицкой церкви.

С 1893 по 1897 учился в Московском Донском духовном училище, с 1897 по 1903 – в Московской Духовной семинарии, а с 1903 по 1907 год – в Московской Духовной Академии, которую закончил со степенью кандидата богословия. Кандидатская работа была посвящена разбору богословских сочинений французского ученого А.Зинэ.

Иван Михайлович женился на дочери о.Александра Григорьевича Зверева, Любови Александровне.

26 (29) декабря 1907 года епископом Белгородским Иоанникием был рукоположен в сан иерея. О. Иоанн служил в Белгороде в Свято-Евгениевской церкви при мужской гимназии, одновременно преподавал Закон Божий в Белгородской ЕКВ Герцога Эдинбургского мужской гимназии, с 1 января 1908 г. и в старших классах женской гимназии.

С сентября 1909 года о. Иоанн начинает служить в Николаевской церкви при Серпуховской мужской гимназии в г. Серпухове Московской губернии, одновременно являясь учителем в Александровской мужской гимназии.

С июня 1911 года о. Иоанн входит в клир Троицкого собора г. Серпухова. Продолжает преподавать Закон Божий сразу в нескольких гимназиях, вкладывая всю душу в преподавательскую работу. Он состоял законоучителем в Серпуховской Николаевской женской гимназии с 23 ноября 1909г, Серпуховской женской гимназии Пшеничкиной. Одновременно о. Иоанн заведовал Серпуховской общегородской церковно-приходской школой с 1 сент. 1911г, был избран уездным членом Епархиального училищного совета с 4 окт 1913г. 11 марта 1911г. о. Иоанн организовал Серпуховское Общество трезвости, которое издавало специальные листки, разъясняющие пагубность недуга пьянства.

С января 1914 года о. Иоанн становится законоучителем в мужской гимназии г. Егорьевска Московской губернии. Служил в домовой церкви при гимназии. О. Иоанн также преподавал в мужской и женской прогимназиях г.Егорьевска. Участвовал в выпуске листков "Се стою у двери и стучу", которые выпускал о.Николай Зверев. В годы Первой мировой войны(с 1914г.) гимназическая церковь стала полковой, она была приписана к 139 Моршанскому запасному пехотному полку (с 9 окт 1914г), и таким образом о. Иоанн стал полковым священником, а также был избран членом совета Братства святого Великомученика и Победоносца Георгия (с 9 июня 1914г). У батюшки появился денщик, который выполнял обязанности, связанные с благоустройством храма. Весной 28 мая1916г. о. Иоанн указом Святейшего Синода, за № 26 был назначен на штатную должность священника 80-го запасного пехотного полка, а 8 ноябряе 1916г. - благочинным церквей и духовенства 10-й пехотной запасной бригады. Но грянула революция...

В 1918г. должность законоучителя в гимназии упразднили, и о.Иоанн остался без работы, семья без средств к существованию. Семья переехала в с. Фаустово в дом к матери Любови Александровны. При переезде была начисто ограблена квартира в Егорьевске. Начались гонения на Церковь; о.Иоанн остался без прихода, и семья страшно голодала. Наступил момент, когда было нечем кормить детей, и матушка поседела за одну ночь. Ей пришлось оформить гражданский развод с батюшкой, чтобы получить место учительницы начальных классов в одной из окрестных деревень в 10 км от дома. Таким образом матушка спасла семью от голодной смерти. С тех пор она учительствовала вплоть до выхода на пенсию...

В 1918г. о.Иоанну предложили место священника в храме при Шереметевской больнице в Москве. Он служил в больничном храме и жил в больничной палате,был избран председателем прих. Совета. Семья оставалась в с. Фаустово. В 1920г. о.Иоанн был назначен преподавателем Пастырско-Богословских курсов. В начале НЭПа семья о.Иоанна перебралась в Москву. Церковь при больнице была небольшая и практически без прихода: медперсонал больницы состоял из "бывших" людей - либо дворянского происхождения, либо жен и дочерей крупных чиновников. Чтобы собрать средства, заплатить налоги и избежать закрытия церкви, совершались особо торжественные службы, причем неоднократно в этом храме служил Святейший Патриарх Тихон. В церкви Шереметевской больницы о.Иоанн прослужил до середины 1920-х годов, до самого ее закрытия.

В 1920-е гг. о. Иоанна вызвали на Лубянку и предложили перейти в обновленчество, "за которым - будущее". Одним из главных аргументов были дети: "подумайте, что с ними будет...". Но о.Иоанн категорически отказался.

В ноябре 1925г. приходская община вместе с о.Иоанном была причислена к Вознесенской церкви в Варсонофьевском переулке в Москве. Он сначала был назначенмитрополитом Петром сверх штата, а в 1926г. Приходской совет Сретенского сорока и прихожане избрали батюшку настоятелем этой церкви.

22 апреля 1924 года о. Иоанн Березкин награждается наперсным крестом, а 6 июля в церкови в честь Владимирской иконы Божией Матери у Никольских ворот возводится митрополитом Михаилом (Ермаковым), Экзархом Украины, в сан протоиерея.

Далее о. Иоанн служил в церкви Троицы в Листах, священномученника Панкратия. 13 мая 1929г. о.Иоанн был вызван в Народный суд Бауманского р-на в качестве ответчика о невыплате налога

Церковь Николая Чудотворца в Звонарях стала последним местом служения о.Иоанна в Москве.

В 1929 году о. Иоанна награждают палицей, а в 1931 – правом ношения митры за богослужением. Он прослужил вторым священником с 1929 до 1933г., после ареста о. Александра Зверева (14 февраля 1933г.) о. Иоанн стал исполнять обязанности настоятеля. В 1934г. церковь закрыли, а о.Иоанна вызвали на Лубянку...Вызванный на Лубянку о.Иоанн домой уже не вернулся. Его сослали в Рузу, "на 101-й км"

В Рузе о. Иоанн служил в кладбищенской церкви. Жил о.Иоанн в церкви в каморке на колокольне. Как-то во время совершения Литургии в храм ворвались безбожники. Они прошли в алтарь, избили о.Иоанна так, что он упал, схватили с Престола священные сосуды, в том числе и Потир со Святыми Дарами, и убежали. Когда о.Иоанн пришел в себя, то попросил всех находившихся в храме прихожан начать искать Святые Дары, которые хулиганы, наверное где-то вылили из Потира. Одна из прихожанок увидела между могил горящий костер, когда вместе с батюшкой все подошли ближе, то там, где видели пламя костра, обнаружили вылитые на землю Святые Дары.

В 1937 году, сразу после совершения Литургии, о. Иоанн был арестован. Осужден тройкой при УНКВД по Московской обл. на 10 лет. О. Иоанн умер в лагере под Куйбышевом осенью 1942(43) г.

Возврат в начало