О проектеНовостиГостевая книгаКарта сайта  • Ссылки


Бутово - Русская Голгофа

Проповеди

Домой Написать письмо Добавить в избранное Версия для печати

Сщмч. Сергий Кедров

Петр и Павел

Сегодня Церковь прославляет святых апостолов Петра и Павла, как наиболее ревностных и более других потрудившихся в деле распространения веры Христовой.

Апостол Петр раньше назывался Симон, родом из Вифсаиды на берегу Галилейского озера, был ранее простой рыбак. Когда он уверовал в Иисуса Христа и стал Его учеником, то Господь, видя в нем веру крепкую и твердую, как камень, назвал его Петром. С этого времени Симон и стал называться Петром.

Однажды Иисус Христос спрашивает своих учеников: за кого Меня считает народ? Апостолы отвечали: одни за Иоанна Крестителя, другие за пророка Илию, а некоторые вообще за кого-либо из пророков. Тогда Христос и говорит: а вы сами за кого меня считаете? Все апостолы были в нерешительности и не знали, как ответить. Тогда апостол Петр, первый из всех других апостолов исповедал твердо: Ты есть Христос, сын Бога Живого. Вот эту то твердость и смелость в вере Господь всегда и отличал в нем.

Далее апостол Петр, по своей ревности по Богу, первый из апостолов выступил в день сошествия Святого Духа пред народом с проповедью о Христе и за свою решительную проповедь всегда был гоним неверующими. Начальники иудейские брали их, запрещали проповедовать о Христе и даже наказывали их ударами палок и грозили им смертью. Однажды апостол Петр был схвачен и посажен в тюрьму, чтобы на другой день предать его смерти. Но, по молитвам, верующих чудесно был выведен из тюрьмы. После этого он ушел из Иерусалима и проповедовал в Палестине, обращал людей в христианство, основывал церкви. Проповедовал и в Риме язычникам и многих обращал ко Христу. И за все свои труды по проповедыванию переносил много притеснений, гонений, лишений и неприятностей от неверующих и в Риме же, наконец, кончил свою жизнь мучительной смертью. Он был распят на кресте в 67 году.

Апостол Павел, раннее называемый Савлом, был воспитан в строгом иудействе. Он был ревностным и решительным защитником Закона Моисеева. Он так крепко держался и стоял за иудейство, что ненавидел учеников Христа и преследовал их. Он несколько раз в своих собраниях обещал искоренить не только верующих христиан, но и Самое Имя Христово. Для этого он, по своей ложной ревности, отыскивал уверовавших во Христа, предавал их суду и смерти.

Однажды, в свой ненависти против христиан, он отправился из Иерусалима в Дамаск, чтобы и там искоренять христианство. Но дорогой в нем произошел душевный переворот и он сам уверовал во Христа, и из гонителя стал уже ревностным проповедником и защитником христианства. Когда он шел в Дамаск, то дорогой осиял его особый свет, явился ему Христос и сказал: Савл, Савл, что Мя гониши. Я тот самый Христос, за которого ты гонишь моих учеников и всех христиан. Тогда Савл или Павел, потрясенный так видением, смирился и спрашивает Христа: Господи, что повелишь мне делать. Господь говорит: иди в Дамаск и там тебе будет сказано, что делать. Тогда Павел, придя в Дамаск, встретил там ап. Ананию и при его руководстве обратился ко Христу и впоследствии был другими апостолами поставлен в апостола.

Со времени вступления своего в число апостолов, он не знает отдыха и покоя. Он предпринимает несколько раз путешествия в Малую Азию, Грецию и Рим для проповеди веры Христовой. Основывал христианские церкви, поставлял к церквам священников и диаконов. И за то, что он изменил иудеям, иудеи всячески его теснили и гнали.

За свое усердное проповедование он претерпевал очень много, как он сам описывал: (2 Кор. У1. 24-29) от иудеев, говорил он, пять раз дано мне было по сорока ударов без одного. Три раза я бит был палками, по приказанию язычников. Я был побит камнями и остался жив. Три раза я терпел кораблекрушение. В моих путешествиях я был в опасностях от потопления при переходе рек, в опасностях от нападения разбойников, в опасностях смерти от голода и жажды при переходе пустыней. Два года был в узах . . .

Во всех этих трудах ап. Павел не унывал, а переносил и терпел

Возврат в начало