О проектеНовостиГостевая книгаКарта сайта  • Ссылки


Бутово - Русская Голгофа

Проповеди

Домой Написать письмо Добавить в избранное Версия для печати

Сщмч. Сергий Кедров

В НЕДЕЛЮ О БЛУДНОМ СЫНЕ

(сначала надо разсказать самую притчу)
Так хороша и близка к нашему житью эта притча, что сколько ты её не читай, сколько ты её не слушай, все опять читать и слушать хочется. Под отцом в этой притче разумеется сам Бог, а под сыновьями – разумеемся все мы люди праведные и неправедные. Под старшим сыном разумеются те из нас, которые, во-первых,  живут благочестиво, исполняют заповеди Божии, во-вторых, те, которые хоть иногда и согрешают перед Богом, но все-таки не забывают Его и главною обязанностью своею считают спасение, т. е. заботятся о спасении.

Под младшим же блудным сыном разумеются, во-первых, те из нас, которые почти совсем забыли Бога: ни дома не молятся, ни в церкви не бывают, ни на исповедь по много лет не приходят и часто не считают и <…>, а Господь говорит: если не покаетесь, все погибнете, во-вторых, тот из нас блудный сын, кто занимается блудом, например, муж ли бросивший жену и живущий с другой женою, жена ли, убегшая от своего мужа и блудящая с другими и т.п. Апостол Павел говорит: «не льстите себе, т. е. не оправдывайте и не извиняйте себя чем-либо, блудники царствия Божия не наследуют».

В-третьих, тот из нас блудный сын, кто упивается вином, или проще сказать, пьянствует, так как через пьянство человек теряет образ Божий и становится подобным неразумному животному. Пьянство - это злейший враг семьи, общества, государства и вечного спасения: от пьянства человек теряет ум, расстраивает здоровье как свое, так и детей своих, ибо от пьяниц отцов часто и дети рождаются либо тоже склонными к пьянству, или же малоумными и склонными к сумасшествию, одним словом - нездоровыми.

При пьянстве человек расточает свое имущество и часто лишает свою семью последнего куска хлеба и тем заставляет одну жену прокармливать всю семью. Пьянство часто толкает человека на гнев, вражду, ссоры, драки и убийства и разжигает блудные похоти. Ап. Павел говорит: «не упивайтесь вином, в немже есть блуд».
Кроме всего этого пьянство страшно тем, что другие грешники, когда настанет их смертный час, могут каяться в грехах своих, потому что их ум трезв, а умирающий пьяница, как может покаяться, когда он не понимает себя, когда он не сознает, что наступает его смерть, которой он вовсе не ожидал. Ап. Павел говорит (Коринф. 6 гл. 10 ст.) : «пьяницы царствия Божия не наследуют».

Далее тот из нас блудный сын, кто родителей своих не почитает. Нечего и говорить про то, как многие из нас не почитают своих родителей не только словом, но часто и делом. Непочтительным детям не бывает счастья ни в этой жизни, ни в будущей. В св. писании говорится: «проклят Господом раздражаяй матерь свою. (Сир. 3-16ст.) Иже злословит отца или матерь свою да умрет. Иже биет отца своего или матерь свою смертию да умрет. (Исх. 21-15-16)».……< >……

Одним словом блудный сын из нас тот, кто слишком далеко ушел от истинного пути и спасения.
Теперь как же быть, как поступать таким блудным сынам, чтобы не погибнуть? Конечно поступать надо так, как поступил евангельский блудный сын. Он сначала раскаялся в грехах своих, потом оставил свою блудную жизнь и воротился к отцу своему и отец принял его с великою радостию. Так и нам надо поступать. Если, например, муж бросил жену свою и живет с другой, то раскайся, брось и воротись к жене своей. Если жена ушла от мужа, то опять воротись к мужу своему. Если ты забыл Бога, постарайся вспомнить Его и опять обратиться к нему. Если пьянствуешь, то опять раскайся, и с помощью Божьею начинай отвыкать от пьянства. Если же огорчаешь родителей, - раскайся и впредь не огорчай, а почитай их.

Если так поступим, то спасемся, если же нет, то погибнем. Господь говорит: аще не покаетесь все погибнете.

Аминь.

1913г. февр. 10

Возврат в начало