О проектеНовостиГостевая книгаКарта сайта  • Ссылки


Бутово - Русская Голгофа

Проповеди

Домой Написать письмо Добавить в избранное Версия для печати

Сщмч. Сергий Кедров

"ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ ДОБРАГО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЖИВОТ ВЕЧНЫЙ?"

К Иисусу Христу подошел один богатый юноша и сказал: Учитель Благий! Что мне сделать добраго, чтобы получить живот вечный? Иисус Христос сказал ему: если хочешь войти в жизнь вечную соблюди заповеди, которые даны людям от Бога через пророка Моисея. Юноша тогда ответил ему: всё это я исполняю с малолетства. И ответивши так, он сам чувствует и замечает, что этого еще недостаточно для спасения, а потому и опять спрашивает: «чего еще не достает мне»? Господь ответил: «если хочешь совершен быти, иди продай имение твое и дай нищим, и будешь иметь сокровище на небеси, и иди вслед вслед Мене».

Все мы, братья, подобно этому юноше, тоже должны заботиться о том, как получить жизнь вечную, т. к. всем людям и верующим и неверующим и хорошим и плохим – один удел: - это смерть, страшный суд и вечная жизнь – блаженная для праведников и мучительная для грешников. Для получения спасения или вечного блаженства прежде всего нужна вера в Бога. Иисус Христос говорил: «якоже Моисей вознес змею в пустыне, так подобает вознестися Сыну человеческому: да всяк, веруяй в Него не погибнет, но имать живот вечный».

Во-вторых, для получения спасения нужна любовь к Богу и ближнему и соблюдение заповедей. Иисус Христос еще учил, что живот вечный получат все оставляющие и отвергающие всё, что препятствует им прилепляться к Богу всем сердцем, ибо так он сказал Сам ученикам своим: «всяк, иже оставит дом или братию, или сестры, или отца, или матерь, или жену, или чада (без сомнения в том только случае, если они отвлекают его от Христа и христианской жизни), или села имени Моего ради, сторицею приимет и живот вечный наследит».

Еще Иисус Христос учит, что живот вечный наследуют все достойно причащающиеся Его св. тела и крови. Господь сказал: "Аз есмь хлеб животный, сшедый с небесе, аще кто съест от хлеба сего, жив будет во веки. Ядый мою плоть и пияй мою кровь, имать живот вечный".

Потом для спасения нужно покаяние. Пророк Иезекиль от лица Бога говорил: беззаконник аще обратится от всех беззаконий своих, и сохранит вся заповеди и сотворит Суд и правду и милость, жизнию поживет и не умрет.

Наконец и св. апостол учит, что живот вечный получат люди, делающие в жизни добрые дела, так к. Бог воздаст коемуждо по делом его.

Теперь если оглянемся на себя самих, то легко увидим, что почти все мы очень мало или почти ничего не делаем для спасения души, для получения Царства небесного. Для нас вечная жизнь, Царство небесное, ад и рай совсем пустые слова. Вот о том, как нам провести день, который весь состоит из каких-нибудь 12 часов, мы гораздо больше думаем, беспокоимся, чем о том, как мы будем проводить жизнь будущую, которая будет продолжаться безконечные веки.

Потом ни веры в Бога настоящей нет у нас, ни любви к Богу и ближнему, ни покаяться путем, ни причаститься как следует не хочем, а всё делаем со смехом, да со злобой и на скорую руку. А про исполнение заповедей и говорить нечего насколько плохо их исполняем. А из истории видно, что если мы и все заповеди Ветхозаветные исполним, то и этого еще маловато будет. Если мы не будем воровать, убивать, прелюбодействовать, обижать и т. д., то всё это очень хорошо.

Но все же остается вопрос: а что сделали доброго мы от себя-то? Ведь воровать, убивать, обижать это мы и так не должны делать. А Господь сказал юноше: если хочешь совершен быть, то продай имение твое и дай нищим. Этим Господь дает понять, что для спасения нужно не только чтобы не воровали, а и своего-то побольше раздавали нуждающимся. Не только не убивали, а и других враждующих примиряли. Чтобы не только не прелюбодействовали, но и в уме-то не держали подобных мыслей. Не только не клеветали, а ещё стояли бы за правду до смерти и за Имя Христово готовы были пострадать. Вот тогда то мы будем совершенны и получим царство небесное. Постараемся, братие, с помощию Божиею побольше думать и заботиться о спасении своей души. Будем делать побольше добрых дел, чтобы было с чем явиться на суд к Богу. Почаще будем думать о смерти, страшном суде. Премудрый Сирах говорит: «поминай последняя твоя, т. е. смерть и страшный суд, и во веки не согрешиши».

Аминь.

1910 г. авг. 29 дня.

Возврат в начало