О проектеНовостиГостевая книгаКарта сайта  • Ссылки


Бутово - Русская Голгофа

Проповеди

Домой Написать письмо Добавить в избранное Версия для печати

Сщмч. Сергий Кедров

"Званные" и "Избранные".

Однажды Иисус Христос, говоря о призвании всех людей в Царство Божие, предложил такую притчу. Однажды человек вздумал устроить большой ужин и звал многих на вечерю к себе. Званные дали слово быть, и вот, когда наступило время ужина, посылает человек тот раба своего сказать званным: «идите, ибо все готово», и что же?

Званные все, как бы сговорившись, начали отказываться от ужина. Один говорит: «Я купил землю, и мне нужно посмотреть ее, прошу тебя, извини меня». Другой говорит: «Я купил пять пар волов и иду испытать их, прошу тебя, извини меня». Третий говорит: «Я женился и потому не могу придти, прошу тебя, извини меня».

И возвратившись, раб тот донес господину своему. Тогда разгневался хозяин дома и сказал рабу своему: пойди поскорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. Исполнив поручение господина своего, раб приходит к нему, и говорит: «Господин! Я исполнил, как ты приказал, но и еще есть места незанятые за столом». Господин снова приказывает рабу: «Иди за города по дорогам и загородям, не найдешь ли еще кого, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званных не вкусит ужина моего, ибо много званных, но мало избранных».

В этой притчи под хозяином дома, устроителем вечери, разумеется Сам Бог, приготовивший еще от создания мира Царство Небесное. Под званными разумеются иудеи, избранный народ, только один не забывший и сохранивший веру в истинного Бога между другими языческими народами, забывшими истинного Бога и не сохранившими веры в Него.

Иудеи были народ Божий, народ избранный. К ним то и пришел вперед Иисус Христос, и она должны были уверовать в Него, т.к. у них в книгах Святого Писания все было предсказано об Иисусе Христе, было предсказано пророками, что Иисус Христос родится от девы, пострадает и умрет, и на третий день воскреснет, даже было предсказано и время его рождения. Так все и сбылось, как и предсказано. Иудеи все это знали и ждали Христа с нетерпением и, кажется, должны были уверовать в него.

Но вот пришел Христос и они, кроме очень немногих, отказались от Него, т.е. не уверовали, озлобились и даже повесили на кресте (распяли). Тогда Господь прогневался на них, разрушил царство их и развеял их по лицу земли. Вместо них Господь призвал к себе язычников, которые охотно уверовали во Христа, и из которых почти и  состоит теперь Церковь Божия, и которые, если захотят, вкусят вечерю в доме Отца небесного, т.е. наследуют Царство Небесное.

Мы с вами, братья, тоже званные, а избранные ли? Это еще вопрос. Как часто и нас зовет спаситель на пир веры, и мы часто, подобно иудеям, отказываемся. Вот, например, зовет Господь в храм Божий ради праздника прославить Бога, мы и навестить не хотим храма Божия и время праздника проводим в праздности и суете или в будничных работах. Или еще: вот наступает время поста и покаяния. Господь и Церковь усиленно зовут нас в храм на тайную вечерю к причащению Тела и Крови Христовых и что же? Зовут, не дозовутся. Всегда у нас так бывает: как только нужно сходить в храм к службе или поговеть, так сейчас найдем и отговорку – то некогда, то недосуг, то работа, то гулянье, то бедность и т.д.

Но в притче этой у званных тоже были отговорки, и довольно серьезные, как, например, женился один. Но что же! Хозяин дома извинил ему? Нет, не извинил, и даже  прогневался. И нам кажется, что эти причины наши извинительны, за которые Господь извинит нас.

Постараемся же слушаться этого зова, и будем стараться, чтобы наши житейские дела и заботы делались в назначенное Богом время, а время, предназначенное для спасения души всецело отдавали Богу и тогда Господь даст нам  место на своей вечери, т.е. даст Царство Небесное.

Возврат в начало