О проектеНовостиГостевая книгаКарта сайта  • Ссылки


Бутово - Русская Голгофа

Проповеди

Домой Написать письмо Добавить в избранное Версия для печати

Сщмч. Сергий Кедров

Перед молебном.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Изыдет человек на дело свое и
на делание свое до вечера.

Прошел святой и великий праздник – Пасха. Наступили будничные дни, дни рабочие, трудовые. Каждый хозяин с утра до вечера проводит время в поле, за полевою работою. Настало время страдной работы. Пашня, посев, . . ., покос, молотьба, уборка и другие работы. Чтобы как следует все это сделать, требуется много трудов, забот и усилий со стороны земледельца. От усталости и тяжелой работы ноют руки, ломит спину, подгибаются ноги. А иной и совсем, бывает, надорвет свое здоровье.

Да, тяжел твой труд, поселянин. Не даром достается тебе твой насущный хлеб. Что делать. Сам Господь Бог судил человеку трудится и в поту лица добывать свой хлеб Еще праотцу Адаму Господь определил работать и тяжелым трудом добывать себе пропитание. «Проклята земля в делех твоих, говорит Господь, за то, что он согрешил: Терние и волчца она произрастит тебе и в поте лица твоего будешь есть хлеб». Так сказал Господь, и, по слову Его, до сих пор трудятся люди, и будут трудиться до скончания века.

Однако, как ни тяжел твой труд, но и в твоем труде есть много отрадного. Вот ты, с восходом солнца работаешь в чистом поле, готовишь землю для посева. На тебя с высоты неба ласково смотрит красное солнышко, над твоей головой весело щебечут веселые птицы, шепчешь ты святую молитву, и твоей молитве внимает Господь. Исполнит Он мольбу твою, пронесется над полем грозовая туча, оросит поле дождем и жадно станет земля впитывать в себя дождевую влагу. Зазеленеет поле, прорастут тобою посеянные семена.  Дождешься нового урожая и со своей семьей дружно и радостно примешься за уборку.

Вся материальная жизнь крестьянина держится на земле и скотине. Уродится рожь, картофель и другие плоды, он живет, уродится трава и здорова скотина, он тоже живет. Но не уродится хлеб, не уродится трава, заболеет или падет скотина, то он, как говорится, пропал.

Что же вам делать, как быть, чтобы быть спокойными за свою работу? А вот вы и надумали и очень хорошо сделали, что не забыли главное. Не забыли придти в храм испросить у Господа благословения на свой труд, на свои поля и скотину.

Человеку неверующему ни во что, конечно, в таких случаях очень плохо – не к кому ему прибегнуть, не на кого ему надеяться, кроме как на свои слабые силы. А человеку верующему есть куда прибегнуть, есть к кому обратиться, есть на кого надеяться. У верующего есть Бог, Отец наш, который говорит: «приидите ко мне вси труждающиеся и обремененные, и аз упокою вас». Значит, вот где покой, вот в ком надежда.

Вы вот теперь посадили, посеяли все и, как верующие, спокойно возложите все упование ваше на Господа. Вы свое дело сделали, и теперь остается дело Божие. Сам Господь произрастет посеянное вами. Если будете достойны, Господь даст урожай, если же недостойны, то опять, отдайтесь Его воле – буди воля Его.

Таким образом, помолимся о ниспослании нам благодати Божией, т.е. помощи Божией на наш труд, на наши поля, скотину и нас самих, дабы Господь, помиловав нас за грехи, дал бы нам всем здоровья, уродил нам плоды земные.

Помолимся не только нынешний день, но и всегда будем молиться Ему, в особенности же когда пашем  землю, сеем семена, когда ждем дождя или солнечного тепла, непрестанно будем молиться. Чаще будем говорить Ему, Господи помоги, Господи благослови. Тогда жизнь наша будет проходить без страха, в надежде и спокойствии. И Господь посетит своею милостию нас и землю нашу, и уготовит пищу нам и все потребное.

 Аминь.

Возврат в начало