О проектеНовостиГостевая книгаКарта сайта  • Ссылки


Бутово - Русская Голгофа

Проповеди

Домой Написать письмо Добавить в избранное Версия для печати

Сщмч. Сергий Кедров

По принесении чудотворной иконы Божией Матери.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Пресвятая Дева Мария во времена земной Своей жизни посетила родственницу Свою – праведную Елисавету. Когда Она прибыла в дом, то праведная Елисавета от глубочайшего смирения, удивления и радости воззвала: «Откуда мне сие, да прииде Мати Господа Моего ко мне?», т.е. за что мне такая радость, что пришла ко мне Мать Самого Бога. Так могла радоваться св. прав. Елисавета, увидя пред собою Божию Матерь.

Вот теперь прибыла и к нам, братие, чудотворная икона Божией Матери. Что же мы можем сказать в приветствии Царице Небесной? Если Елисавета была праведная и тогда могла удивиться тому, как Святейшая прибыла к ней, то нам, грешным, остается сознать свое недостоинство и смиренно молиться Ей так: «Под кров Твой, Владычице, вси земнороднии прибегающе вопием Ти: Богородице, упование наше, избави ны от безмерных прегрешений и спаси души наши».

Что же теперь мы должны делать, как и о чем молиться, чтобы это принятие иконы не прошло для нас зря,  а принесло бы нам пользу?

Прежде всего, мы, как истинные христиане, должны прославлять Божию Матерь, во-первых, за то, что Она по своей чистоте удостоилась быть матерью Бога и Господа Иисуса Христа; во-вторых, прославлять и благодарить за Ея многочисленные милости и заступления к роду человеческому и в особенности к нашему государству, как, например, во времена татарщины и в смутное время, да и не только к нашему Отечеству, а и к нашему уезду. В летописях этой иконы говорится, что ранее, в холерные годы, жители как самого города Бронницы, так и жители некоторых сел и деревень этого уезда, брали эту икону к себе, молились перед ней Божией Матери о прекращении этой страшной болезни и холера прекращалась. Бывало даже так, что ее еще только подносили к какому-нибудь селению, а холера уже прекращалась. После этих вот чудесных случаев и стали брать эту икону сначала жители этого уезда, а потом и других уездов.

Потом, кроме прославления ея, мы еще должны молиться ей о своих нуждах и скорбях. Всякий знает, что жизнь людей полна изнурительного труда и вопиющей нужды: вот, например, бывает – в тяжкой болезни лежит и мечется надломивший свое здоровье от тяжелых трудов и работ бедный домохозяин. А там жена безутешная, семья малолетняя и многочисленная. Вот муж ведет нетрезвую жизнь, тащит все из дома и жена плачет от его побоев и обид. Вот смерть похитила отца или мать, сына или дочь, мужа или жену; вот пожар или какое-нибудь половодье истребило все до конца. Вот иной год на полях бывает не совсем удачно и т.д.

Об этом-то м нужно теперь помолиться Божией Матери, помолиться кто как умеет, лишь бы от чистого сердца, чтобы по молитвам Божией Матери почивало на нас самих, на наших полях, домах и дворах благословение Божие, т.е. чтобы уродил Господь нам хлеба, дал нам всем здоровья и силы, умирил жизнь нашу, чтобы не было в семье раздора, ссор и драки, охранил бы нас от разных бедствий и болезней, охранил бы и скот наш от падежа и какой болезни.

Владычица мира вместе с пророками, апостолами, святителями, мучениками и всеми святыми молится за весь мир христианский и покрывает всех христиан божественным Своим покровом.

Трудитесь, подвизайтесь, совершенствуйтесь во всем добром все истинно верующие в Господа Иисуса Христа;  где бы вы не жили, чем бы вы добрым не занимались на земле, за вас молится пред Сыном Своим и Богом Сама Царица Небесная со всеми святыми. Не унывайте духом, не падайте от скорби, все вы, кому на долю посылает Господь тяжкие скорби, страдания, бедствия, болезни и несчастья; в трудные для вас минуты возведите очи ваши на небо, там за вас молится Сама Царица Небесная. Где бы вы не несли ваше тяжелую долю, Ея святая и боголепная молитва отыщет вас, подкрепит вас, умудрит вас  и даст вам новую силу нести крест ваш.

Да утвердится же в сердце вашем та вера, что у нас есть на небе теплая Заступница, покров и утешение – Божия Матерь, которая непрестанно вместе со св.пророками, апостолами, святителями, мучениками и всеми святыми молится за нас пред престолом Сына Своего и Бога нашего.

И с этою то верою будем молиться Ей, чтобы бодро совершать наш жизненный путь. Будем бояться одного только, как бы нашими грехами, нашей дурной жизнью не лишить самих себя Ея божественного ходатайства и заступления. Аминь.

Возврат в начало