О проектеНовостиГостевая книгаКарта сайта  • Ссылки


Бутово - Русская Голгофа

Публикации

Домой Написать письмо Добавить в избранное Версия для печати

Звонок из прошлого

о. Иоанн Березкин в тюрьме г. Куйбышев в 1938 году В архиве УВД Самарской области обнаружено имя еще одного священника, умершего за веру в застенках ГУЛАГа. Недавно к нам в редакцию позвонила архивист отдела спецфондов Главного Управления внутренних дел Самарской области Раиса Яковлевна Патей. Она сообщила, что совершенно случайно обнаружила в фондах фотографию Православного священника, замученного в ГУЛАГе на Самарской земле. И предложила сотруднику редакции подъехать в архив для знакомства с "делом".

Корреспондент газеты "Благовест" Татьяна Гусельникова через несколько дней пришла в Архив УВД и первое, что увидела на столе сотрудницы, - фотографию блаженной старицы Марии Самарской, столько лет духовно окормлявшей многих сотрудников нашей редакции. Оказалось, что среди архивных работников есть горячие почитатели матушки Марии. И, возможно, не без ее молитвенного предстательства нашлось это такое обычное, но и такое важное для нас "дело"...

Недавно в архив УВД обратились из отдела по канонизации Самарской епархии с просьбой разыскать данные об уже прославленных и еще не прославленных Самарских новомучениках и исповедниках. К сожалению, сведений об этих людях в архиве не нашлось. Но зато по молитвам матушки Марии Самарской стало известно новое имя исповедника веры Христовой - священника Ивана Михайловича Березкина. Все, что нам сейчас известно об этом человеке, умещается на одном листе официальной архивной справки. Иван Михайлович Березкин родился в 1882 году в с. Орлово Кунцевского района Московской области. Окончил Московскую Духовную Академию. С 1933 по 1937 годы являлся священником Дмитриевской церкви г. Руза Московской области. Его жену звали Любовь Александровна Зверева. Имел четверых детей. В документах упоминаются сын Николай и дочь Евгения (1908 г.р.). В селе Фаустовка Винонградовского района Московской области священник имел свой дом. Тройкой УНКВД по Московской области священник Иоанн Березкин 28 ноября 1937 года был осужден по статье 58, пункт 10 за антисоветскую агитацию против ВКП(б) и советской власти сроком на 10 лет. После ареста содержался в Можайской тюрьме. Затем для отбытия срока наказания был этапирован в Безымянский исправительный лагерь Самарлага НКВД СССР, куда прибыл 27 декабря 1937 года. Работал на строительстве Куйбышевской ТЭЦ разнорабочим. 15 августа 1942 года священник Иоанн Березкин поступил в лазарет на лечение, где умер 22 сентября того же года. Диагноз врачебной комиссии - декомпенсированный (очень тяжелый, не подлежащий лечению) порок сердца, пеллагра (истощение? - ред.) III степени. Сведений о месте захоронения не имеется. Извещение о смерти было направлено в бюро ЗАГС Московской области 31марта 1943 года. Под архивной справкой - две подписи: начальника отдела спецфондов Н.П Гавриловой и архивиста отдела спецфондов Р.Я. Патей.

В общем, типичная биография честного священника той поры. Не героя и не предателя, а настоящего пастыря, не изменившего Христу. С фотографического снимка (в профиль и в фас, по суровому лагерному порядку) смотрят на нас мудрые глаза немолодого уже, много повидавшего на своем веку человека. Исповедника веры Христовой. Тихого труженика церковного, попавшего в жернова сталинского ГУЛАГа вовсе не по ошибке, как "жертва эпохи", а по сознательному выбору - остаться до конца верным священническим обетам, какие бы времена ни стояли на дворе. И еще одна очень важная деталь обращает на себя наше внимание. На фотографии хорошо видно, что у заключенного Березкина к арестантской робе пришит зловещий тюремный номер: 594. Под этим номером он и значился в системе ГУЛАГа. Там ведь не было ни имен, ни званий, ни титулов, а только номера. Быть может, потому и попала к нам эта тюремная фотография именно сейчас, чтобы напомнить людям, как совсем недавно в нашей стране геноцид носил организованный характер, был возведен в ранг государственной политики. Когда людей лишали не только имущества, не только свободы и жизни, но даже и имен, фамилий, заменяли их на безликие номера. <...>

Нельзя, чтобы ГУЛАГ повторился. Не важно, какой - сталинский или электронный. Об этом на Небе молятся тысячи и тысячи мучеников и исповедников. И среди них - тот человек, которого сталинская система "запечатлела" под номером 594. Священник Иоанн Березкин, исповедник веры Христовой.

Антон Жоголев
26.09.2003
Самарская газета "Благовест"